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곤드레나물 곤드레밥 곤드레국

오봉붕 2024. 11. 6. 09:20
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🥬곤드레곤나물🥬


곤드레나물
‘고려엉겅퀴’라는 이름으로도 불리는 곤드레는 5~6월이 제철로 이 시기에는 생곤드레를 구할 수 있으나, 그 외에는 삶은 후 건조한 곤드레가 유통된다. 강원도 정선은 곤드레의 주산지로 곤드레나물을 넣고 밥을 지어 양념장에 비벼 먹는 곤드레밥이 유명하다.
네이버지식백과

5000원대~
구입가능하다 다 삶아져서 해동후 씻어 밥짓으면 완성!!

양념간장에 비벼 쓱쓱

간장과 참기름만 있어면 곤드레의 향을 느낄수있다

곤드레효능

곤드레는 식물성 단백질을 풍부하게 함유하여 예로부터 구황식물로 쓰였다. 칼슘, 인, 철분도 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해준다. 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 준다. 또한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고, 혈관질환을 예방하는 효과를 내기도 한다. 엽산 성분은 산모의 양수 막을 튼튼하게 만들어 주어 산모의 건강에 도움을 준다. 최근에는 곤드레의 추출물이 간 독성을 중화시키고 보호하는 데 효과가 있다는 사실이 입증되기도 했다.

지식백과


긴채로 데쳐냉동된것으로 해동후 먹기좋은 크기로 잘라 국이나 밥 나물로 드시면 됩니다

밥으로 해서 비비고
냠냠 쩝쩝

소리내면 안됭


3.5​

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