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감자 튀김
대한민국에서는 감자튀김이라고 하면 맥도날드 같은 패스트푸드점에서 흔히 나오는 프렌치프라이를 말할 정도로 프렌치 프라이의 위상이 높으나, 미국, 유럽 등에서는 감자튀김을 좀 더 다양하게 많이 먹는다. 원재료인 감자의 가격이 싸기 때문에 아시아든 유럽이든 아프리카에서든간에 흔히 볼수있는 세계적인 길거리 음식이기도 하다.
지식백과
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원조
감자튀김 자체의 기원을 논의하는 것은 기록이 거의 없기 때문에 의미가 없다. 그래서 감자튀김 그 자체의 기원은 불명이다. 현재까지 알려진 기원들은 막대기 형태로 길게 썬 감자를 기름통에 담궈 튀기는 감자튀김 같이 좀 더 세분화된 요리들이다.
프랑스와 벨기에는 감자튀김의 원조가 어디인지를 두고 서로 다투고 있다.
벨기에인 역사가 조 제라드는 이전에 발견된 1781년에 쓰여진 문서에서 1680년 이전에 뫼즈 계곡 부근 지대에서 이미 감자를 튀겨먹은 기록이 있음을 근거로 들며 벨기에가 감자튀김의 원조라고 주장하고 있다.
벨기에 프랑스어권 방송국인 RTBF의 기사에 의하면 막대기 형태의 감자튀김의 기원은 프랑스의 파리가 맞다고 인정하였다.
지식백과
7000원에서 1만원대의
2kg
대용량
이렇게 감튀을 좋아할수 없다
너무 맛있어 매장의
감튀가 맛있는데 집에서 가끔 먹고싶을 때엔 에어프라이기에 돌려 먹기도한다 !!
집에서 식용유튀김
감자를 원하는 크기와 모양으로 적당하게 썰어서 찬물에 10분 정도 담가 놓는다.
물에 담가 전분이 빠진 감자 조각들의 물기를 키친 타올 같은 것으로 잘 제거한다. 참고로 대한민국 국산 감자는 감자튀김으로먹기엔 수분이 굉장히 많아 감자튀김에는 적합하지 않지만, 꼭 국산 감자로 감자튀김을 하겠다면 튀기기 전에 감자를 반드시 말려 놓아야 그나마 해외의 프렌치프라이 느낌을 조금이나마 느낄 수 있다.
170~180도 정도 되는 오일에 튀긴다.
전체적으로 감자는 수입감자라서
보슬보슬하다 낍는 순간 짭쪼름이 느껴지기도한데 그래도 싱겁다 케찹이나 소금 간 해서 먹으면 꿀맛이당
우리나라 옛날 감자도 보슬보슬한게 있었는데
요새는 요리법에따라 감자도 품종이 다양해졌다
하지감자가 보슬거렸던거 같은데 ..
얇고 길쭉한 감튀가 난 맛있던데
여러분은 어떤 감자가 맛난가요?
클링컷 두꺼운 이감자는 레스토랑에서 나 자주 보던 완전 감자 .. 그냥 감자 먹는 기분이당
간도 없고 소스 많이해서 먹어야 그나마 낫더라
저의 취향은 얇은 감바
오래 튀겨서 바삭하게 드셔도 되는데
튀기고나서 오래두면 딱딱해진다
그래서 바삭하진않아도 간단히 짧게 튀겨 부드럽게먹는다
맥도날드나 2-3분 튀겼던거 같은데
시즈닝에 뿌려먹기에 좋은 사이즈 인거같다
감자효능
감자의 주성분은 전분, 즉 탄수화물이다. 사람들에게 주로 에너지를 준다.
⭕️철분, 칼륨과 같은 중요한 무기성분 및 비타민C, B1, B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민을 함유하고 있다.
감자는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산을 함유하고 있다. 감자에는 특히 비타민C가 많은데 고혈압이나 암을 예방하고 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 역할을 한다.
다른 채소들은 불을 가해 조리를 하면 대부분 파괴되는 데 비해, 감자의 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있다.
⭕️감자에는 수박이나 사과에 다량 들어 있다는 칼륨이 4배 이상 많다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 짜게 먹는 식습관을 가진 우리들에게 유익하며, 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움을 준다.
⭕️당뇨환자들에게 좋지 않은 소금기를 몸 밖으로 없애는 역할을 한다. 소금기 있는 음식을 금방 줄이기 힘든 당뇨환자들이 감자를 다른 음식과 병행해서 먹는다면 좋은 효과를 얻을 수 있다.
⭕️식물성 섬유질인 펙틴이 들어있어 변비에 특효가 있다. 감자는 염증 완화, 화상, 고열, 편도선이나 기관지염에 효과가 있다고 오래전부터 알려져 왔다.
실제 그동안 구전으로 전해져 오는 효과들은 실험을 통해서도 밝혀지고 있다. 과거 우리나라에서는 감자의 생즙을 관절염 및 통증을 억제하는 민간요법으로 사용했다.
감자 추출물의 항산화 활성을 본 결과, 자유라디칼1)을 제거하고 우수한 환원력 등으로 감자 추출물의 항산화력을 실험을 통해 검증했다.
감자의 폴리페놀 성분이 흰쥐의 생체 내 과산화지질(lipid peroxide)에 미치는 영향에 대한 연구에서는 콜레스테롤을 투여한 흰쥐의 간장에서 과산화지질을 억제하는 것을 확인했다.
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